Типичные ошибки при монтаже электропроводки
Очень часто домашние мастера и даже опытные электрики допускают опасные ошибки при монтаже электропроводки, что влечет за собой неблагоприятные последствия, начиная от выхода из строя бытовой техники и заканчивая поражением током. Чтобы читатели не сомневались в надежности проведенной проводки, ниже мы рассмотрим типичные ошибки электромонтажа в частном доме и квартире.
Перед тем, как приступать к электромонтажным работам, ознакомьтесь со следующей памяткой:
- Разводку электрики по дому нужно начинать с тщательно продуманной схемы электропроводки. Нельзя выполнять электромонтаж отдельно в каждой комнате, после чего коммутировать все линии в одном узле. Это повлечет за собой образование множества соединение проводов, в результате чего надежность электрической сети заметно снизиться.
- Применение некачественных электротехнических изделий является второй грубой ошибкой электромонтажа в квартире и частном доме. Дешевая китайская продукция быстро выходит из строя, не способна выдержать номинальные нагрузки и к тому же, часто становиться причиной возникновения пожара в доме (либо короткого замыкания).
- Расчет электропроводки выполняется без запаса. Мы неоднократно говорили, что при монтаже проводки в доме нужно приобретать на 20% больше материалов, а также выбирать сечение кабеля с небольшим запасом. Это нужно для того, чтобы перестраховаться и в дальнейшем быть уверенным, что домашняя электросеть выдержит немного повышенные нагрузки. К тому же, запас кабеля, розеток и выключателей спасет вас от того, что в самом разгаре электромонтажа не хватит буквально метра кабеля до люстры и придется срываться и идти в магазин, покупать еще материалов. Помним, что скрутки также плохо влияют на надежность электропроводки (вам то придется соединять недостающий кусок, либо вести новую, целую линию от распределительной коробки).
- Для подключения мощных электроприборов используются розетки. Обычная 16-амперная розетка способна выдержать не более 3,5 кВт, поэтому если вы хотите подключить варочную панель мощностью 5 кВт (или котел, или тепловую пушку), нужно вести отдельный кабель от щитка. Использование более мощных розеток может также быть ошибкой, т.к. розетка выдержит нагрузку, а кабель в стене нет (обычно его сечение 2,5 мм.кв.).
- Серьезно отнеситесь к расчету сечения кабеля на ввод в дом, для розеток и для линии освещения. Заниженное сечение может стать причиной возгорания электропроводки в результате токовой перегрузки.
- В деревянных домах одной из ошибок монтажа скрытой электропроводки является прокладка кабельной линии слишком близко к деревянной обшивке стен. В итоге, при забивании гвоздя в стену (к примеру, захотели повесить картину), может произойти поражение электрическим током, если повредите изоляцию кабеля. Вообще, при электромонтаже в деревянном доме лучше использовать открытую проводку в кабель-каналах.
- Соединение в одной распределительной коробке высоковольтных и низковольтных проводов. Некоторые горе-электрики умудряются в одной коробке смешиваться силовые провода вместе с телевизионными, компьютерными, телефонными и т.д. Цена такой ошибки – выход из строя бытовой техники, если каким-то образом произойдет контакт высоковольтных проводов со слаботочными. К тому же, из-за наводки техника в доме может хуже работать.
- Использование небезопасных скруток. На сегодняшний день для соединения проводов в распределительной коробке лучше всего использовать клеммы WAGO, которые позволяют безопасно соединить несколько линий или наоборот, сделать разводку проводки. Увидеть, почему скрутка является опасной ошибкой электромонтажа, вы можете на фото ниже:
- Соединение медных и алюминиевых жил. Вообще нужно отходить от использования алюминиевых проводов, т.к. сам по себе алюминий более хрупкий и к тому же способен выдержать меньшие нагрузки по сравнению с медью такого же сечения. При контакте алюминия с медью происходит перегрев соединения, что влечет за собой неблагоприятные последствия. Если нет возможности миновать этот опасный контакт, то обязательно для соединения жил используйте специальные клеммы WAGO.
- Работа под напряжением. Конечно, одна из самых типичных ошибок уверенных в себе электриков и домашних мастеров. Любые электромонтажные работы нужно проводить при отключенном питании. Вдруг, цветовая маркировка не соответствует и перед этим кто-нибудь по ошибке повел на разрыв выключателя освещения ноль, а не фазу. Даже простейшая замена лампочки в этом случае может быть фатальной, не говоря уже об электромонтаже.
- Штробление стен нужно выполнять только в горизонтальном и вертикальном направлении. Вести линию от распредкоробки к розетке наискось, по самому кратчайшему пути категорически запрещено. Это ошибка может стать причиной удара током при сверлении стены (можете наткнуться на кабельную линию).
- Распределительные колобки должны находиться по потолком (ниже на 20 см). В таком случае вы обезопасите электропроводку от повреждения.
- Не нужно резать провода на куски перед электромонтажом. Из-за ошибки в расчетах до выключателя света либо люстры может не хватить буквально 20 см, в результате чего придется все равно отрезать кабель подлиннее.
- Используйте специальные марки проводов и кабелей при электромонтаже на улице, в ванной либо даже в деревянном доме. К примеру, под землей нужно использовать бронированный кабель, а в сауне термостойкий.
- Соблюдайте цветовую маркировку проводников. Ноль должен быть синего цвета, земля – желто-зеленого, оставшийся фаза (как правило, белый, коричневый или красный). Если в вашем случае маркировка по цветам будет отсутствовать или по ошибке вы перепутаете цвета, это может навредить не только вам же, но и электрику, который будет производить электромонтаж во время вашего отсутствия.
- Мы уже затрагивали этот момент немного выше – при монтаже освещения в частном доме либо квартире на разрыв к выключателю всегда должен идти фазный провод, а не нулевой! Если вы по ошибке сделаете наоборот, даже при выключенном освещении светильник будет под напряжением.
- Распределительные коробки должны быть защищены от детей, но в то же время доступны для ревизии либо ремонта. Не стоит при электромонтаже муровать их в стену, как это делали ранее. Если вдруг пропадет свет в квартире, придется разрывать дорогущие обои для проверки всех соединений.
- Перед подключением многопроволочного провода в винтовой зажим, жилу обязательно нужно обжать специальной гильзой или хотя бы залудить, как показано ниже на фото. В противном случае такое соединение через время ослабнет и начнет греться, что приведет к пожару.
- Уделите должное внимание правильному заземлению частного дома. При монтаже внутреннего заземляющего контура очень часто допускают типичные ошибки: подключают провода заземления между соседними розетками шлейфом, заземляют газовые трубы и т.д.
- Обязательно уделите должно внимание правильному подключению УЗО, т.к. это устройство защищает человек от поражения электричеством.
Вот мы и рассмотрели самые опасные ошибки электромонтажа в частном доме и квартире. Конечно, на самом деле электрики допускают еще множество ошибочных действий, но перечисленные выше пункты являются самыми часто встречаемыми, поэтому мы и уделили им особое внимание.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.