Проектирование электроснабжения частного дома
В нашей статье о проектировании электрики частного дома мы останавливались на причинах, почему на этапе подготовки к ремонту или строительства, стоит разработать проект. Теперь мы расскажем более подробно, из каких разделов состоит проект электроснабжения и что получают наши Заказчики в итоге, до начала производства электромонтажных работ.
Состав проекта электроснабжения мы будем разбирать на основе «живого» проекта, который наши проектировщики разрабатывали с расчетом на то, что нам же его и реализовывать. Поэтому мы изначально руководствовались принципом практической рациональности и применяли проверенные решения.
К нам обратился Заказчик, который строит для себя дом в пригороде Санкт-Петербурга, дом из кирпича, общая площадь 340 кв. м. Выделенная мощность 15 кВт, электроснабжение осуществляется по наружной воздушной однофазной электросети. Дом состоит из цокольного этажа, двух надземных этажей и мансарды. Перекрытия железобетонные.

Для отопления используется котельная с циркуляционным насосом 220 Вт. Установлена станция с насосами для подачи холодной 850 Вт и горячей 250 Вт воды. Дренажный насос 650 Вт. Насос станции локальной очистки сточных вод 100 Вт. Так же к основным потребителям электроэнергии в доме относятся: электроосвещение, силовое электрооборудование, компьютерное оборудование, розеточная сеть общего потребления, домашние телевизоры, оборудование видеонаблюдения.
Работы по проектированию электроснабжения начинаются с составления технического задания. Состав его мы разберем в одной из наших следующих статей, сейчас лишь вкратце упомянем, что на этапе составления ТЗ необходимо собрать всю нужную информацию для проектирования:
- общая характеристика объекта – частного дома;
- требования к выполнению проектных работ;
- сеть электроснабжения дома и расположение вводно-распределительного устройства;

а также:
- силовое оборудование;
- электроосвещение;
- розеточная электрическая сеть;
- защитные мероприятия;
- резервирование электропитания и аварийное освещение (при необходимости);
- дизайн проект или пожелания по количеству и расположению розеток и светильников;
- задание на электроснабжение инженерных систем: вентиляция и кондиционирование, отопление и водоснабжение, системы безопасности, другие слаботочные сети. Возможно, на прилегающей территории имеются еще постройки и объекты, требующие электроснабжения: гараж, беседка, баня, подсветка или освещение участка.
В итоге мы разрабатываем полноценный проект электроснабжения частного дома в составе:
1. Титульный лист. Здесь отображается основная информация по проекту: наименование и адрес объекта, организация-разработчик, шифр и др. данные.
2. Ведомость рабочих чертежей. По сути своей - это перечисление состава всех чертежей и схем проекта, например: схема электрическая принципиальная ВРУ, план сетей освещения, план розеточной сети, план магистральной сети, молниезащита, план заземления щита ВРУ, схема уравнивания потенциалов, кабельный журнал.


3. Пояснительная записка. Это - текстовая часть проекта электроснабжения частного дома, в которой, помимо описательной части проекта, приводятся результаты расчетов и основные технико-экономические показатели, например: суммарные мощности электросети (установленная, расчетная, полная мощность в кВт), установленную мощность щитов ВРУ и ЛРЩ, а так же основные количественные показатели: количество кабеля, светильников, щитов и т.д. Так же пояснительная записка проекта содержит информацию о категории обеспечения надежности электроснабжения, системе заземления, электрооборудовании и электроосвещении, канализации электроэнергии. В дополнение к вышеперечисленному указываются перечень мероприятий по экономии электроэнергии, предложения по эксплуатации электроустановок, а так же разделы «Техника безопасности», «Молниезащита» и «Заземление».


4. Схемы и чертежи. Это - отдельный большой пункт проекта электроснабжения и, по сути своей, его центральная часть. Самая первая и основная схема – схема электрическая принципиальная ВРУ (вводно-распределительного устройства). Здесь, помимо самой схемы, указываются данные питающей сети, основные электроприемники (как правило – ЛРЩ), марки кабеля с сечением, типы и номиналы автоматов и др. устройств, расчетные нагрузки и токи для основных потребителей.

Далее идут схемы электрические принципиальные ЛРЩ (линейные электрические щитки). В нашем проекте на каждом этаже предусмотрен свой ЛРЩ и, соответственно, для каждого ЛРЩ прорисовывается его схема, так же с расчетными нагрузками, номиналами и типами автоматов, маркой, сечением и метражом кабеля, всеми потребителями. Далее идут поэтажные планы сетей освещения. На планах указывается размещение светильников, люстр и др. приборов освещения, ответвительные коробки с их порядковыми номерами, выключатели и переключатели. Далее идут поэтажные планы розеточной сети системы электроснабжения. На планах отмечены розетки и ответвительные коробки. Так-же указываются типы розеток, например сдвоенная, тройная или блок розеток. Скрытая или внешняя установка. Порядковый номер розетки и коробки. Далее разрабатываются планы магистральной сети электроснабжения. Планы молниезащиты с указанием материалов заземляющих элементов и молниеприемной сетки. На отдельном плане показывается заземление щита ВРУ. Составляется схема уравнивания потенциалов с указанием марок и сечений заземляющих проводников, а так же всех заземляемых конструкций. Помимо розеточной и осветительной сети, такими конструкциями являются вытяжка, металлическая труба водопровода, канализации, задвижка на трубопроводе и другие металлоконструкции.


5. Кабельный журнал. В нем указываются номера кабеля, откуда и куда идет (помещение и обозначение прибора), марка кабеля и его длина, способ прокладки.
6. Спецификация оборудования, изделий и материалов. Тут помимо типов, марок и обозначений, указывается количество.
В результате наш Заказчик получил полноценный проект электроснабжения частного дома в бумажном и электронном виде. Большим преимуществом для Заказчика стало полное понимание, как устроена его будущая электросеть, какое оборудование можно будет подключить, а так же точное определение стоимости материалов согласно спецификации и электромонтажных работ. Имея на руках проект электроснабжения, наш Заказчик сможет оптимизировать свои расходы на электромонтаж и контролировать монтажников на всех этапах производства работ.