Шнуры, провода и кабели

Важнейшими элементами любой электрической цепи являются проводники, передающие электрическую энергию из одной точки в другую. Это — шнуры, провода и кабели. Они входят в любое электрическое устройство и соединяют между собой различные приборы.

Промышленностью изготавливаются десятки тысяч видов таких изделий, называемых кабельными. Шнуры, провода и кабели имеют свои конструктивные особенности и некоторые отличия, которые определены «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ).
Шнур — две (и более) изолированные гибкие или особо гибкие жилы сечением до 15 мм2, скрученные или уложенные параллельно, поверх которых в зависимости от условий эксплуатации могут быть наложены неметаллическая оболочка и защитные покрытия.
Провод — одна неизолированная или одна и более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься неметаллическая оболочка, обмотка или оплетка волокнистыми материалами или проволокой.
Кабель — одна или более изолированных жил (проводников), заключенных, как правило, в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня.

Для монтажа внутренней проводки используются установочные провода с различным типом изоля­ции. Изготавливают их с одной или несколькими алюминиевыми или медными жилами. Они могут иметь резиновую или пластмассовую изоляцию, а также защитную оболочку. Токопроводящие жилы установочных проводов имеют стандартные сече­ния (мм): 0,35; 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 25; 4,0; 6,0; 10,0; 16,0 и т. д

Монтажные провода предназначены для внутри- приборных и межприборных соединений электронной и электрической аппаратуры. В отличие от установочных, они имеют многопроволочные жилы из медных тонких проволок с повышенной гибкостью. Луженые жилы монтажных проводов легко соединяются пайкой. Для их изоляции используются полиэтилен или поливинилхлорид (ПВХ). Монтажные провода имеют площадь сечения жил от 0,05 до 6 мм2, поэтому они не предназначены для сильных токовых нагрузок.

Провода и кабели могут иметь различное количество жил (от 1 до 57) сечением от 0,75 до 800 мм2. Номинальное рабочее напряжение для проводов устанавливается от 12 до 3000 В. Для кабелей верхний предел напряжения не устанавливается. Самую широкую сферу применения имеют кабели. Например, существуют кабели, совмещающие в себе функции излучения и передачи радиосигналов или преобразования электрической энергии в теп­ловую. Для передачи электроэнергии на большие расстояния используются высоковольтные кабели. Некоторые типы кабелей эффективно применя­ются и для устройства бытовых сетей с напря­жением 220 В.

Более подробно на маркировках кабелей мы остановимся в наших следующих статьях.
Заказать монтаж электрической сети Вы можете в нашей компании.
Наши опытные инженеры-электрики профессионально решат любую задачу, от замены розетки, до разработки проекта и монтажа внутренней электрической сети в коттедже или на объектах малого и среднего бизнеса.
Звоните!