Устройства защитного отключения (УЗО)

Устройства защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения (УЗО)

Если Вы считаете, что попасть под напряжение может только нерадивый электромонтажник, то это не так. Каждый из нас не застрахован от поражения электричеством. И для этого совершенно не нужно вскрывать электрощиток и обрезать по очереди все кабеля, словно играя в гусарскую рулетку: убьёт-не убьёт. И без таких неразумных поступков можно попасть под напряжение, просто прикоснувшись к обыкновенному бытовому прибору, например, микроволновке или электрической плите. Из-за чего так происходит? Ответ есть: если в фазном проводе, т.е. в том, где проходит электрический ток, возникнет разрушение изоляционного покрытия, то через это нарушение ток перейдет на бытовой прибор. На жаргоне электриков такое явление называется «пробой на корпус». Получается, что неисправный бытовой прибор оказывается под напряжением. Не трудно представить, что будет, если прикоснуться к такому прибору. Ток пойдет через человека. Особенно опасны ситуации, когда бытовая техника не заземлена, т.е. корпус прибора не подключен к общему заземляющему контуру помещения. Подробнее о заземлении мы рассказывали в статье «Система уравнивания потенциалов».

И тут мы подходим к самому неприятному: ситуация такова, что во всех старых домах Санкт-Петербурга сделать заземление бытовых приборов нельзя, так как такая система просто не была предусмотрено при строительстве. От замыкания фазного провода «на корпус» обыкновенный автомат не спасает, т.к. он реагирует только на короткое замыкание. Получается, что при ударе человека электрическим током автомат просто не сработает. Для избежания таких неприятных ситуаций и применяется УЗО — устройство защитного отключения.

Итак, назначение УЗО – защищать нас с Вами от поражения электрическим током. Принцип действия его таков: если в домашней сети человек касается неисправного электроприбора или просто оголенного провода, УЗО моментально обесточивает сеть, сохраняя жизнь и здоровье.

Технические характеристики УЗО включают в себя несколько основных параметров, позволяющих определитьУстройство защитного отключения (УЗО) возможность его применения для защиты разных электрических цепей и сделать правильный выбор устройства: величина тока утечки (ток срабатывания) — Idn, номинальное время отключения УЗО (время срабатывания) — Tn, максимальная величина тока короткого замыкания — Inc, номинальное напряжение — Un, номинальный ток — In.
Номинальный отключающий дифференциальный ток (ток утечки) Idn — основная характеристика УЗО. Данное значение показывает величину дифференциального тока, при котором УЗО должно срабатывать при заданных условиях. Во многих случаях утечки электрического тока на землю, которые возникают вследствие старения либо повреждения изоляции, могут достигать значения в 500 мА. Этой величины часто бывает достаточно для возгорания некоторых легковоспламеняющихся материалов. Ток утечки возникает и в случае прикосновения человека к токоведущей части электрического прибора, а его величина при этом может достигать 200 мА, тогда как для поражения электрическим током достаточно тока силой 30 мА. Таким образом, своевременное срабатывание УЗО при утечке тока до 500 мА должно защитить объект от возгорания, а при токе до 30 мА — человека от поражения электрическим током. В зависимости от назначения номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО выбирается из следующего ряда стандартных величин, который используют производители: 6; 10; 30; 100; 300; 500 мА.

Устройство защитного отключения (УЗО)Номинальное время отключения УЗО Tn — это промежуток времени с момента возникновения утечки тока до отключения напряжения аварийного участка электрической цепи. В зависимости от характеристики устройства этот параметр обычно не превышает 0,03—0,3 с при дифференциальном токе, равном Idn.
Номинальный условный ток короткого замыкания Inc или предельно допустимый ток, УЗО-характеристика, определяющая надежность и прочность устройства, качество исполнения его механизма и электрических соединений при протекании сверхтока (тока короткого замыкания в сети). Иными словами, предельный ток УЗО показывает, насколько прибор устойчив к сверхтокам и какова вероятность выхода УЗО из строя в случае возникновения короткого замыкания в защищаемой цепи. Обычно используются УЗО с предельными токами 3000, 4500, 6000 и 10000 А.
Номинальное напряжение Un — значение напряжения, установленное изготовителем УЗО, при котором устройство работоспособно. Чаще всего оно равно 220 или 380 В. Следует отметить, что от напряжения в сети в значительной степени зависит работоспособность электронного УЗО.
Номинальный ток In — максимальный ток, при котором УЗО сохраняет свою работоспособность продолжительное время (ток нагрузки, который УЗО может проводить в рабочем режиме). Номинальный ток УЗО выбирается из следующего ряда: 10; 13; 16; 20; 25; 32; 40; 63; 80; 100; 125 А.

ВАЖНО: УЗО не может отличать объекты, включенные в его электрическую цепь (будь то человек или электроприбор), и если человек возьмется одновременно за фазу и рабочий ноль, то утечки тока не будет и УЗО не сработает.

Основным элементом УЗО является дифференциальный трансформатор, который отслеживает разность входящих и выходящих токов, проходящих через прибор. В нормальном режиме, когда утечек нет, дифференциальный ток равен нулю. При возникновении утечек на отслеживающей обмотке дифференциального трансформатора появляется разностное напряжение, которое усиливается и передается исполнительному устройству. Сигнал о наличии дифференциального тока сразу же приводит к разрыву электрических контактов и обесточиванию цепи.

Устройства защитного отключения с номинальным дифференциальным током до 30 мА обеспечивают надежную защиту и в том случае, когда ток протекает через тело человека в результате непреднамеренного прямого прикосновения к токоведущим частям. Такую надежную защиту не может обеспечить никакое другое устройство.

Устройство защитного отключения (УЗО)На корпусе каждого УЗО должна быть нанесена стойкая маркировка с указанием основных характеристик изделия. Тип АС обозначается символом Маркировка УЗО тип А — символом Маркировка УЗО. Для устройств типа S и G используются символы [S] и [G] соответственно. Клемма, предназначенная для подключения нулевого рабочего проводника, обозначается буквой «N». Стандартные значения температуры окружающей среды (-5 — +40 °С) могут не указываться. Диапазон температур (-25 — +40 °С) обозначается символом Маркировка УЗО. Некоторые производители оснащают УЗО дополнительной индикацией, а также наносят на корпус схему подключения.

В зависимости от характера нагрузки в защищаемой сети устройства защитного отключения подразделяются на следующие типы: АС, А, В, S, G. УЗО типа АС гарантированно срабатывает только при утечке пе-ременного тока, медленно нарастающей или возникающей внезапно. Если утечка произошла после узла типа выпрямителя, тиристорного регулятора и т.п. и ток является пульсирующим (выпрямленным) или постоянным, то УЗО типа АС с большой вероятностью не сработает. При этом из-за насыщения сердечника постоянным током такое УЗО утратит чувствительность и к утечкам переменного тока, т.е. из-за пульсирующей утечки в одном приборе УЗО может перестать защищать всю линию.

УЗО типа А не имеет недостатков, характерных для УЗО типа АС, и реагирует на переменный синусоидальный и пульсирующий постоянный дифференциальные токи, возникающие внезапно либо медленно возрастающие.

УЗО типа В срабатывает при возникновении переменного, постоянного и выпрямленного дифференциального тока.

УЗО типа S, называемое селективным, как и устройство типа АС, срабатывает лишь при возникновении переменного синусоидального дифференциального тока, но с задержкой времени отключения в пределах от 0,13 до 0,5 с.

УЗО типа G по времени срабатывания занимает промежуточное положение между типом АС и типом S, но с меньшей выдержкой времени.

Каждый из типов УЗО имеет свою область преимущественного применения. Так, в бытовых сетях наиболее широко используются УЗО типов АС и А.

УЗО могут быть как однофазными, так и трехфазными. В однофазных устройствах сравниваются токи фазы и нуля, в трехфазных УЗО — суммы токов фаз с током в нулевом проводе.

По конструкции УЗО могут быть электромеханическими и электронными.
Наряду с техническими параметрами, указанными в паспорте и на корпусе УЗО, большое значение имеют качество компонентов и материалов, из которых оно собрано, а также качество самой сборки. Это в значительной степени зависит от страны происхождения, производителя, торговой марки и цены. Однако независимо от этого следует периодически, не реже чем раз в месяц, проводить проверку УЗО с помощью тестовой кнопки, расположенной на передней панели устройства.

Подобрать и смонтировать УЗО Вам помогут наши опытные инженеры-электрики, которые профессионально решат любую задачу, от замены розетки, до разработки проекта и монтажа внутренней электрической сети в коттедже или на объектах малого и среднего бизнеса. Звоните!

One Comment

  1. Pingback: Система уравнивания потенциалов | Электромонтаж СПб

Comments are closed.